VOICE2

入社3年目保育士~未満児から以上児を経験して~

おおぞらに入社して

私は担当制保育と出会ってから余裕が持てるようになりました。

ゆったりとした時間の流れの中で子ども一人ひとりと関わることができ、小さな一つずつの進歩に寄り添って一緒に喜ぶことができるようになりました。また環境設定の大切さも感じています。

相談しながら発達や興味に合わせた環境づくりを行うと、雰囲気が変わり保育室に穏やかな空気が流れます。集中して遊ぶ子どもたちを見ると、すごくうれしくなります。先輩方の動きを真似たりアドバイスをもらったりしながら日々楽しく学ばせてもらっています。

食事や排せつ、着脱、手洗いなど一人ひとりに合わせて丁寧に関わっているので、上のクラスに上がった時に身の回りのことを丁寧にしようとしています。

その姿を見た時、未満児からの積み重ねの大切さがつながり「こういうことか!」と達成感を感じました。

今の保育は?

3•4•5歳児のクラスでは、子ども対保育士ではなく、子どもと一緒に色々なことに取り組んでいっています。

「こうしたい!」「こうしたら良いと思う」という子どもの声を大切に日々進めています。

子どもと一緒に考えて一つひとつの課題を乗り越えることがとても楽しいです。