入社2年目栄養士~食事面からの子どもとの関わり~

おおぞらの魅力

栄養士としておおぞらの職員として働いて2年目となりました。働く中で保育はもちろんのこと食の面でも丁寧な関わりをしていると感じます。一人ひとりの日課に合わせた時間で食事を摂ること、一人ひとりに合わせた形態や量で提供されること、食事中の声かけなど子どもに寄り添った魅力を感じます。他にも、子どものつぶやきを拾って、クッキングなどの食育活動が行われたりと子どもの主体性を大事にしています。楽しい給食の時間が子どもの発達を支えています。

職員の関わり

おおぞら保育園では栄養士と保育士の職種の垣根を超えて、食育に真剣に取り組んでいます。保育士、栄養士のそれぞれの専門的知識を最大限にいかし、子どもの食生活や経験をより豊かにしようと励んでいます。栄養士の私自身も経験豊富な保育士の先輩方から食の面で学ぶことが多いくらい、職員の知識や質が高いなと感じています。お互いに、子どもたちの育ちを支えるために切磋琢磨しています。

こんほの目標について

おおぞら保育園は給食室も子どもたちとの距離が近いです。そのことを生かし、子どもたちのつぶやきを丁寧にひろって今後はもっと印象に残る給食作りをしていきたいです。美味しかったという給食、季節を感じることができた給食、食育活動や完食できたことによる達成感を得られたことなど、給食が子どもたちの刺激になり、そこから育ちにつながっていけたらなと思います。日々勉強する姿勢を持ち、よりよい給食作りを目指します。

スタッフ VOICE

入社1年目保育士

担当制保育が 魅力の職場です

入社3年目栄養士