職員研修

職員研修について

保育園は開所時間が12時間と長く職員は7パターンのシフト組んで勤務しています。そのため、なかなか職員が揃って研修を受けたり話し合いをしたりする機会を設けることが難しいです。しかし、職員全員が知識・技術・そして人間性を高めることが、保育の充実には不可欠です。

そこでは本園は、保護者の皆様のご協力をいただき保育が必要な方に関しては、通常通りお子様をお預り致しますが、お父さん・お母さんどちらかのお仕事がお休みで特別な事情がない場合は保育園をお休みしてご家庭の時間を作ることを推奨しています。

現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、異動しての研修が難しい状況ですが、さまざまな方法で職員研修を行っています。

キャリアアップ研修として、乳児保育、障害児保育、保護者対応の仕方、子育て支援、快適な職場づくり、子どもの発達、保育心理士資格の取得等幅広い分野の研修にリモート研修を含め導入しています。また、本園は働き方改革による職員の有給取得にも力を入れています。

主な研修

新人保育士研修
中堅保育士研修
リーダー保育士研修