入社3年目保育士~子供たちの笑顔をおすそわけします~

担当制保育の魅力

私は短大の保育実習の時に担当制保育を知りました。子どもの日課や遊びを大事にし、丁寧に寄り添った保育が出来ていることにやりがいや魅力を感じています。

一年を通じて成長を感じたり、つぶやきに耳を傾け、子どもの気付きや思いを知れたりと、その瞬間、一コマに立ち会うことが出来ていることを幸せに思っています。

遊びが根っこを作る。この言葉の意味を日々の保育の中で痛感し、安定した情緒の中で安心して生活したり、遊べる環境作りを心掛けながら保育をしています。

また時には優しく、時には厳しく自分を認めてくれる先輩方に囲まれ、自分自身も成長できる職場です。子どもの”やってみたい”を尊重し、気持ちに寄り添いそれを実践できる保育はこの担当制保育です。是非見学からでもいいので担当制保育に触れてみませんか?子どもたちの笑顔をおすそわけします。